出差的這幾天,行程實在太趕,坐車的時候大部份都在昏睡,旅途中看了一部之前很轟動的電影,星爺周星馳所導的西遊:降魔篇》。

 

出乎意料,倍感禪機。

讓我想起好多好多妙禪師父的慈悲開示。

圖說:妙禪師父總為如來正法班的同修諄諄教誨,不斷提醒。

來源:佛教如來宗 禪行週報第25期 http://www.rulaiweb.org/weekly/25.html

 

搜尋到這個部落格,格主相當精闢寫出對此電影的評論,其中也帶了不少西遊:降魔篇劇情、劇照:http://f90274.pixnet.net/blog/post/38866119

 

故事精彩度、特效華麗度或是與原著小說的關連,我就不研究了。

因為我意外的透過這部片子,體悟到歷代大成就明師的珍貴與偉大。

 

 

假道士,驅魔人是混口飯吃

達磨血脈論云:「師是魔王,弟子是魔民,迷人任它指揮,不覺墮生死海。」

 

電影開門見山就有一段水怪吃人的情節。一位道士揮舞著桃木劍,捉拿了一條大魟魚(看起來頗像的XD),說是已經為民除害,殊不知真正的水怪方才粉墨登場,就嚇壞所有被騙的傻村民。看著假道士都死到臨頭了,還抱著元寶不放,死也不承認自己是騙子。遇到這種貪婪又黑心的道士,村民們有如下地獄,非但沒有解決問題,反而因為無知而撲進水怪的陷阱。

 

我記得 妙禪師父在多次的如來正法班當中,對我們慈悲開示:渡化靈性與驅趕靈障的差別。

 

若要更白話的去說明這兩者,我打個比方,前者就好像是把積欠的債務加倍奉還之外還送轎車+美嬌娘(天啊,太俗了),後者卻是把要討債的惡霸打飛。惡霸跑了雖暫時不會再被攻擊,但下一次會是更猛烈的報復來呈現(有聽過烙人吧...)。這,越演越烈的血海深仇,怎可是用冤冤相報可以完結的呢?

 

 妙禪師父不捨有心追隨 師父明心見性的金剛弟子,蒙受因果業力的摧殘,還沒有成就佛道前,人身法船隨時都有爆消的危險。給我們四個方法可以依循的方法,依著我們願意依教奉行的程度,妙轉渡化傷害我們的業障。

 

 妙禪師父開示:「願意慈悲利益眾生、依教奉行的弟子,業力、靈障 師父替你們渡、 師父替你們轉若沒真達到這樣的境界,說出這句話是不會有好下場的。但 妙禪師父從以前到現在都是這樣時時刻刻、分分秒妙的保護著我們。更是告訴我們,當我們通過如來造物主的標準時,綑綁在靈性上的苦難當下全部空掉,靈性真正的大自由、大圓滿、大解脫,也跟 妙禪師父一樣有渡化眾生的妙法。

 

 

圖說: 妙禪師父在如來正法班,以無緣大慈,同體大悲大法印,為弟子加持、渡化。

來源:佛教如來宗 禪行週報 第24期 http://www.rulaiweb.org/weekly/24.html

 

 

假帥哥,花俊糖衣下的殺機

妙法蓮華經云:「舍利弗, 諸佛出於五濁惡世︰所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。」

 

故事說到了中段,帶出了飯館奪命劇。凡人無法見,貌美如花的餐館老闆竟是奪魂劊子手,真是怎麼被宰了都不知道。見濁,無法看清事情真相、無法看見問題癥結,來自於被業力所蒙蔽,來自視甚高的傲慢心。綜合種種因素,凡人看不清到底來者是善還是惡,自己是愛人還是害人。

 

 妙禪師父開示:「只要能開悟就能得到上帝、如來、真主所賜與的智慧。」(佛教如來宗 禪行週報 34期:http://www.rulaiweb.org/weekly/34.html)

 

智慧跟聰明不一樣,智慧跟年齡大小、經驗的累積無關。悟即是心,心即是如來,開悟多少就是如來當我們多少的主人。開悟越大,越有智慧看清真正問題的所在,有慈悲能體會眾生無明之苦,有力量可覺知自己的不足。 妙禪師父諄諄教誨,當我們符合如來的標準,當見證如來的當下,全然開啟本自俱足的真如佛性,便擁有如來的大智慧,無法用言語說出來、用圖騰畫出來的諸相非相如來的妙法,是渡化妙轉眾生的大威德力。

我,感恩 妙禪師父,讓我知道深陷泥淖的我們,是為見證本心而來,開到最大的悟便能解脫無始劫的因果輪迴。

 

 

假懺悔,終究逃不過如來手掌心

三聖教,第二條 大圓滿法 提到:「天地萬物含十法界靈性及業力,都是如來所創造,因此都本自俱足如來。」

 

圖說:妙禪師父所開示的三聖教。

 

當我們困頓的時候,就像被如來佛封印在五指山下懺悔的孫悟空。叫天天不應,叫地地不靈,哭天搶地都沒有用。

 

困頓的我們是如此,但換個角度來說,飛黃騰達的我們也是如此。

 

就算家財萬貫、眷屬多如恆河沙,當眼睛一閉,兩腿一伸的時候,什麼也帶不走,只帶走數世累劫一切的善因惡緣,像老太婆裹腳布又臭又長的業力,綑綁著靈性到下一站受苦,苦得等到真正真心懺悔的時候才能到下一個比較不苦的法界。如此般的承受著,等到靈性有得人身的機會時,所歷經的過程已無法用千辛萬苦來形容,可見人身有多難得啊! 

 

看完電影也到終點站了,我跟著隊伍魚貫下車,真正體會到 妙禪師父所開示的:「人生苦短。」

 妙禪師父慈悲開示,人生苦短有兩層意義-一是人身法船存在人世間的時間很短,二是人一生苦難居多,真正的美好卻很短暫。(禪行週報 29期:http://www.rulaiweb.org/weekly/29.html)

 

人,是如此的渺小。我們所認知到的苦與樂對於這個浩瀚的宇宙來說,都只是在原地踏步而已。

 

但慈悲的如來,創造人身法船卻是別有意義。人身法船是讓靈性投胎可以修行的載具,如來慈悲用各式各樣的苦難,逼迫著靈性要真心懺悔,真心發願要離苦得樂。如來派了先知先覺來提醒我們、引領我們,如歷代的大成就明師,不管是棒喝、不管是鼓勵,都用盡一切的方法要引領眾生悟佛之見、入佛之道,真正的脫離命運的定調軌道。

 

 妙禪師父開示要還君明珠。就是這個意思啊!

 

擁有人身的靈性,又能遇到大成就明師,是尊貴的、是不凡的,是被如來捧在手掌心的。 妙禪師父進一步慈悲開示:「人身難得,明師難遇;若遇明師,佛法必得。」

 

我想著想著,流下了感動的眼淚。

因為我知道,有大成就明師 妙禪師父的引領,我不再因果中流浪,我要回家了。

 

說明:佛教如來宗 佛曲 - 妙禪 頌如來(李秉宗師兄獻給 妙禪師父)

 

總以為,要殺光妖怪才會世界和平; 要戒斷惡習才能心美向善。

遇到大成就明師後才了悟,明珠本有,卻因業力蒙塵,黯淡無明,苦不堪言。

真心懺悔,依教奉行,全力以赴,貫徹始終。

 

~此篇,向歷代大成就明師致敬,阿原合十感恩叩首~

arrow
arrow

    阿原 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()